Cómo compartir

De Wiki Diaspora*
Saltar a: navegación, buscar

Actualmente existen dos maneras de comunicarse en Diaspora: haciendo publicaciones o enviando mensajes privados a uno o más de tus contactos. Aquí nos concentraremos en el uso de las publicaciones y los comentarios en los mensajes de estado. Más adelante nos enfocaremos en los mensajes privados.

El publicador

Lo primero que haremos será compartir un mensaje de estado con nuestros seguidores. Para esto utilizaremos el publicador, que se encuentra en la parte superior de la columna central, en la página principal. Probablemente ya hayas probado y publicado algo. Realmente publicar mensajes es tan simple como es posible. Más adelante, hablaremos sobre algunos detalles que tal vez no hayas notado, pero por el momento, comencemos con una introducción al uso del publicador.

El publicador puede verse algo simple; es una caja de texto pequeña, a final de cuentas, pero no permitas que su apariencia te engañe. Una vez hagas clic en él, descubrirás distintos botones, que ofrecen distintas opciones.


Tutorial4 captura1.png


En el lado derecho, verás el ícono de una cámara, el cual te permite añadir imágenes a tus publicaciones. Puedes hacer clic en él, y seleccionar archivos desde tu computadora, o puedes arrastrar las imágenes directamente desde una carpeta.

Debajo del campo de texto se hallan varios botones:

  • El primero en una llave, esta te permitirá gestionar tus servicios conectados; es decir, publicar mensajes al mismo tiempo en otras redes sociales (Twitter, Facebook, Tumblr). Cuando comiences a escribir mensajes que también se vayan a publicar en servicios externos, un conteo de caracteres aparecerá, basado en las restricciones de dichas redes sociales.
  • El segundo botón es un menú desplegable. Aquí podrás seleccionar la visibilidad de tu publicación; es decir, podrás hacerla pública o restringirla a alguno de tus aspectos. Recuerda que al hacer un mensaje público cualquiera podrá verlo, incluso personas que no tengan una cuenta en Diaspora, así que considera antes de publicar si esto es lo que deseas. Cuando elijas hacer una publicación limitada, podrás elegir en este menú uno o varios aspectos con los cuales compartir, o simplemente elegir la opción «todos los aspectos», esto hará tu mensaje visible para todos tus contactos en Diaspora, pero nadie más podrá verlo. Cuando publiques simultáneamente en otras redes sociales, recuerda que la visibilidad de la publicación dependerá de los ajustes de privacidad de dicho servicio.
  • El tercer botón publica tu mensaje.

Esto todo lo que necesitas saber sobre los íconos y botones del publicador. Lo más importante sucede dentro del publicador. Por ejemplo, ¿sabías que puedes mencionar a alguien? Simplemente escribe el símbolo de arroba [email protected], seguido del nombre de uno de tus contactos. El nombre será completado automáticamente por Diaspora. Presiona enter, o haz clic en el nombre. Una vez que hayas publicado el mensaje, este incluirá una mención, y la persona mencionada recibirá una notificación. Puedes hallar tus menciones en el lado izquierdo de la página principal. Un detalle importante a recordar es que solamente puedes mencionar a tus contactos mutuos; es decir, aquellos que también te siguen a ti. No es posible realizar una mención para alguien que no te haya agregado a uno de sus aspectos.


Tutorial4 captura2.png


Aún hay más. Puedes utilizar etiquetas también. Las etiquetas, como se mencionó antes, son palabras que comienzan con una almohadilla «#», y te permiten buscar publicaciones en la caja de búsqueda. Supongamos que te gusta el fútbol, y publicas un mensaje con la etiqueta #fútbol. Tú y tus amigos podrán buscar #fútbol en la caja de búsqueda, y encontrarán una lista con todas las publicaciones etiquetadas de esta manera. Esto incluye tus propias publicaciones, aquellas hechas por tus amigos, y los mensajes públicos de otros usuarios de Diaspora. Si marcaste tu mensaje como «público», cualquiera podrá encontrar tu publicación al buscar esta etiqueta.

También es posible insertar enlaces a YouTube y Vimeo en el publicador. Una vez compartas este mensaje, los enlaces se convertirán automáticamente en un video incrustado.

Puedes dar formato al texto en tus mensajes de estado, y otras áreas de Diaspora, como los comentarios o los mensajes privados. Un resumen de los códigos disponibles se encuentra aquí.

La Entrada

Naturalmente podrás comentar en tus propias publicaciones, y en las publicaciones de otras personas. También es posible marcarlas como «me gusta», y compartirlas nuevamente, y en caso de que no desees que una publicación aparezca en tu Entrada, puedes ocultarla, haciendo clic en la X que aparece en la parte superior derecha. Todo esto toma lugar en tu «Entrada».

La entrada es un flujo constante de mensajes de estado. Siempre que un contacto al que sigas publique un mensaje, este aparecerá en tu entrada. Dado que la entrada está compuesta únicamente de publicaciones, analicemos una de estas. Básicamente, hay dos tipos de mensajes: aquellos realizados por ti, y aquellos hechos por la gente que sigues. Comencemos con tus propias publicaciones.


Tutorial4 captura3.png


Tus publicaciones

Comentarios

Si aún no hay comentarios en una publicación, haz clic en «comentar», para abrir el campo de comentarios. Cuando ya existan comentarios debajo de una publicación, estos se mostrarán automáticamente. En caso de haber más de tres, te será posible expandir la lista completa, para poder leerlos todos.

Me gusta

A un lado del enlace de comentarios, encontrarás la opción «me gusta». Esto sirve para indicarle al autor de una publicación que has leído su mensaje, y te ha gustado, sin tener que realizar un comentario. Cuando hagas clic, el conteo aumentará, y serás añadido a la lista de personas que han marcado la publicación como «me gusta». Hacer clic en el conteo te mostrará a quién más la ha gustado la publicación. En caso de que hayas marcado una publicación como «me gusta» por error, puedes deshacer esta acción, haciendo clic de nuevo.

Eliminar publicaciones y comentarios

Cuando colocas el cursor sobre una de tus publicaciones, aparecerá una X, la cual te permite eliminar la publicación completa, o alguno de los comentarios.

Publicaciones de otras personas

Hay algunas diferencias entre tus propias publicaciones y las de otros usuarios. Obviamente no te es posible eliminar publicaciones o comentarios ajenos. Pero a pesar de esto, hay dos nuevas opciones disponibles.

Volver a compartir

Los mensajes públicos de otros usuarios pueden ser compartidos nuevamente. Cuando hagas esto, estarás compartiendo el mensaje original con tus seguidores, y dando crédito al autor al mismo tiempo. Para hacer esto, haz clic en el enlace «volver a compartir».


Tutorial4 captura4.png


Ocultar publicaciones

También es posible ocultar las publicaciones que se encuentran en tu Entrada. Tanto tus publicaciones como las de otros usuarios tienen la misma X. Sin embargo, cuando haces clic en la X, en una publicación ajena, esta solamente desaparece de tu Entrada, pero no es eliminada.

Ignorar usuarios

Probablemente en algún momento te veas en la necesidad de ignorar a algún usuario, ya sea porque su conducta es poco agradable, porque sus publicaciones te parecen inapropiadas o por cualquier otra razón. Ignorar a un usuario solamente implica que sus mensajes no aparezcan en tu Entrada; podrá ver tus mensajes públicos y comentar en ellos. Actualmente no hay manera de bloquear a un usuario completamente. Para hacer esto, coloca el cursor sobre una de sus publicaciones, y en la parte superior derecha encontrarás un ícono para ignorar al usuario.

Ya has aprendido sobre la actividad más frecuente en Diaspora: publicar mensajes y hacer comentarios. En la siguiente sección hablaremos de las conversaciones y mensajes privados.


Parte 6: La conversaciones →